Giornata mondiale del cioccolato: i benefici sulla salute dell’alimento più discusso e amato
Il 7 luglio è la Giornata mondiale del cioccolato, uno fra gli alimenti più amati e discussi dal punto di vista della salute. Se consumato con moderazione, nello specifico nella forma fondente, che contiene in proporzione molti meno zuccheri, il cioccolato può ad esempio proteggere la pelle dal sole e migliorare le funzioni cognitive.
Come sottolinea il sito Healthline, dal momento che siamo in estate può essere utile sapere che il cioccolato può proteggere la pelle dal sole. Lo confermano alcuni studi, in particolare uno pubblicato nel 2021 sulla rivista Food and Chemical Toxicology. Se extra fondente, infatti, il cioccolato aiuta ad alzare grazie ai flavonoli la soglia minima di dose eritemica (MED), cioè la quantità minima di raggi UVB necessaria per causare arrossamento della pelle 24 ore dopo l’esposizione. In generale, i composti bioattivi nel cioccolato fondente possono anche essere ottimi per la pelle.
Secondo lo studio, infatti, i flavonoli possono proteggere dai danni del sole, migliorare il flusso sanguigno e aumentare la densità e l’idratazione della pelle stessa. Non solo: il cioccolato migliora le funzioni cognitive a tutte le età. Merito dei flavonoli, che aumentano il flusso di sangue al cervello, ma anche di sostanze stimolanti come teobromina e caffeina che migliorano nel breve termine la funzione cerebrale.
Numerosi studi hanno inoltre dimostrato che il consumo di cacao o cioccolato può abbassare la pressione sanguigna e migliorare la salute cardiovascolare. I flavonoidi nel cioccolato fondente possono stimolare l’endotelio, il rivestimento delle arterie, a produrre ossido nitrico, che ha tra le funzioni quella di inviare segnali alle arterie perché si “rilassino”, il che contribuisce ad abbassare la resistenza al flusso sanguigno, riducendo così la pressione sanguigna.