ASL Lecce: Conoscere i funghi per raccoglierli e consumarli in sicurezza
L’autunno è il periodo migliore per andare a funghi, un’esperienza che richiede conoscenze e attenzione per evitare rischi e danni, anche molto seri, alla salute. Consigli utili per consumarli in sicurezza e attività e contatti dei nostri Centri di controllo micologico.
Dal punto di vista nutrizionale, i funghi sono composti per circa il 90% di acqua, sono rimineralizzanti e rappresentano una buona fonte di fibre, glucidi, lipidi, vitamine, proteine vegetali (queste ultime pari a 80,4%, ad es., molto più di fagioli secchi pari a 50 %) o carne di vitello pari a 74,3%). Accanto ai pregi, i funghi nascondono però un’insidia: alcuni sono nocivi, tossici, sino a compromettere la vita stessa delle persone che incautamente li consumano.
La maggioranza delle intossicazioni è determinata da funghi raccolti e non identificati, o raccolti in luoghi non idonei, o commestibili ma preparati non correttamente.
Per questi motivi, i Centri di controllo micologico ASL Lecce forniscono un servizio di prevenzione e tutela della salute.
Il buon decalogo
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Accertare la commestibilità dei funghi è fondamentale: o si è esperti raccoglitori, muniti di permesso, e si sanno quindi identificare le varie specie oppure ci si affida ai micologi ASL
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Raccogliere funghi evitando zone inquinate (discariche, terreni trattati chimicamente, aree ad alta intensità di traffico)
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Scegliere funghi integri e privi di muffe, riporli in contenitori rigidi e aerati (tipo cestini) per favorire la diffusione delle spore e ridurre il rischio di fermentazione
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Riporre i funghi raccolti avendo cura di mantenere separate le specie per facilitarne il riconoscimento
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In caso di sospetta intossicazione rivolgersi, nel minor tempo possibile, al Pronto Soccorso più vicino portando, se disponibili, i residui dei funghi consumati (crudi o cotti) in contenitori rigidi, per garantire la massima tempestività e l’adeguatezza delle cure
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Non dare adito a credenze popolari: non esistono trucchi per distinguere i funghi commestibili da quelli tossici; l’uso di aglio o usare il gatto per testare la commestibilità dei funghi sono metodi infondati, inutili e crudeli
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La cottura non neutralizza le tossine mortali (es. quelle di Amanita phalloides, Amanita verna, Cortinarius orellanus) in quanto resistenti al calore e, pertanto, rimangono pericolose
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La maggior parte dei funghi commestibili può causare disturbi o intossicazioni se consumata cruda o se poco cotta. La cottura è considerata sicura se effettuata per almeno 30 minuti
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Evitare di somministrare funghi a donne in gravidanza o in allattamento, a bambini, a persone con intolleranze alimentari o sensibilità specifiche ai funghi, a farmaci o a chi soffre di disturbi cronici a fegato, stomaco, intestino, pancreas o reni, senza l’approvazione del medico
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Assicurarsi che i funghi freschi in vendita siano accompagnati da etichetta e/o certificato che attestino la corretta identificazione delle specie da parte di micologi qualificati
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Evitare di acquistare funghi privi di etichetta e/o idonea certificazione, e segnalare il caso alle autorità competenti, come i Tecnici della Prevenzione delle ASL
Centri Controllo Micologico ASL Lecce
Lecce – viale don Minzoni 6/8 da lunedì a venerdì 12.30-13.30, telefono 0832 215392 oppure 0832 215398 da lunedì a venerdì 8.20-13.30, email sian@asl.lecce.it
Maglie – via Sante Cezza 5 (sede Dipartimento di Prevenzione), da lunedì a venerdì h 8.00-9.00, email sian.uo.maglie@asl.lecce.it
Casarano – via Spagna (sede Dipartimento di Prevenzione), da lunedì a venerdì h 8.00-9.00, email sian.uo.casarano@asl.lecce.it
Gallipoli – Lungomare Marconi (ex Ospedale), da lunedì a venerdì h 8.00-9.00, email sian.uo.gallipoli@asl.lecce.it
Negli ultimi vent’anni, i Centri di Controllo Micologico hanno condotto numerose attività di cernita ispettiva identificando e sottraendo, ai raccoglitori, un considerevole quantitativo di funghi tossici. Questo lavoro ha contribuito a prevenire potenziali casi di intossicazione da funghi epigei spontanei. Il 90% dei quantitativi sottratti era costituito da funghi tossici, mentre il 10% da funghi mortali.
Dall’analisi dei dati disponibili si è potuto constatare che la maggior parte delle intossicazioni accertate nel corso degli anni ha riguardato funghi appartenenti ai generi: Clitocybe, Inocybe, Boletus. Queste intossicazioni sono state causate dall’elevata somiglianza di queste specie tossiche con altre considerate commestibili (foto in allegato).