A cosa serve la data di scadenza dell’acqua? Tutto quello che c’è da sapere
Sono in pochi a farci caso, ma anche l’acqua minerale ha una data di scadenza impressa sulla confezione. Cosa si rischia bevendo l’acqua “scaduta”? Ecco tutto quello che c’è da sapere.
Come tutti gli altri prodotti alimentari, anche l’acqua in bottiglia ha una data di scadenza. La sua durata dipende da diversi fattori e la formula di rito “da consumare preferibilmente entro…” non andrebbe sottovalutata.
Perché leggere la scadenza
La durata di conservazione dell’acqua è ancora oggetto di numerosi dibattiti, poiché l’acqua di per sé non scade: tuttavia, la bottiglia in cui arriva a noi può influire sulla sua qualità. In altre parole, la data di scadenza serve a segnalare quando i prodotti chimici dilavati, presenti nella confezione, potrebbero iniziare a influenzare il gusto. Dunque, se conservata in modo improprio, l’acqua minerale non solo avrà un sapore strano, ma potrebbe anche essere tossica.
I rischi dell’acqua “scaduta”
Quando l’acqua imbottigliata diventa stantia, è perché la bottiglia è deteriorata e rilascia sostanze chimiche microscopiche al suo interno che possono dare all’acqua un sapore di medicinale, di cloro o di ozono. Le sostanze più tossiche sono l’antimonio, che può danneggiare lo stomaco e l’intestino, e gli esteri flatati, che possono agire come interferenti endocrini e comportare gravi rischi alla salute.
Sebbene le bottiglie siano progettate per non rilasciare queste sostanze, i contenitori di plastica sono leggermente permeabili, il che significa che le molecole d’aria possono entrare e uscire dalla bottiglia.
La qualità dell’acqua imbottigliata può anche essere influenzata dalle condizioni di conservazione: alte temperature e l’esposizione diretta alla luce solare, per esempio, possono accelerare il degrado delle bottiglie di plastica, aumentando il rischio di rilascio di sostanze chimiche.
Di conseguenza, è importante conservare l’acqua imbottigliata in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Ciò significa che mentre una bottiglia d’acqua scaduta conservata in frigorifero potrebbe essere sicura da bere, una bottiglia dimenticata in auto probabilmente non è.
Contaminazione
Un altro potenziale problema legato al consumo di acqua minerale scaduta è quello della contaminazione microbiotica. Essa può verificarsi quando la bottiglia viene aperta o se non è adeguatamente sigillata.
L’acqua contaminata di solito ha un sapore di muffa, acido o rancido. A volte è visibile anche una pellicola leggera e viscida accanto al bordo della bottiglia, il principale punto di ingresso dei microbi.
Solitamente le aziende che imbottigliano l’acqua seguono processi rigorosi per mantenere i loro prodotti igienici, ma possono comunque verificarsi incidenti.
Bere acqua scaduta
Nella maggior parte dei casi, è improbabile che bere acqua in bottiglia oltre la data di scadenza causi gravi problemi di salute. Tuttavia, è essenziale essere cauti se l’acqua ha sapore, odore o aspetto sgradevoli, in quanto potrebbero essere segni di contaminazione o lascivazione chimica.